Высказывания
загрузка...

Архив рубрики «О достоинстве и совести»

Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых.

Наша честность требует положительного единства между трудящимися, уважения к каждому трудящемуся, уважения к своему маленькому коллективу и к коллективу всего советского общества, уважения к трудящимся всех стран.
Вот только на этом фоне мы говорим о честности.

Самый тяжелый стыд и великое мучение - это когда не умеешь достойно защищать то, что любишь, чем жив.

Человеческое достоинство, - этого в мире капиталистов искать нечего.

Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающим своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелесть рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.

Пролетарская самостоятельность обусловливает собой сознание зависимости от капиталиста и стремление от нее избавиться. А для этого нет другого пути, кроме их объединения для совместной борьбы... Его тяготение к массе прямо пропорционально его стремлению к независимости, его сознанию собственного достоинства, еловом - развитию его индивидуальности.

Стыд - это своего рода гнев, только обращенный вовнутрь.

...для пролетариата смелость, сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости - важнее хлеба.

Ничто вернее того, чего человек стыдится и чего не стыдится, не показывает ту степень нравственного совершенства, на которой он находится.