Высказывания
загрузка...

Архив рубрики «О любви»

Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что будто бы в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды... От этой теории «стакана воды» наша молодежь взбесилась, прямо взбесилась. Эта теория стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы ее утверждают, что теория эта марксистская. Спасибо за такой «марксизм»...
Я считаю знаменитую теорию «стакана воды» совершенно не марксистской и сверх того противообщественной. В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой, будь оно возвышенно или низко. Энгельс в «Происхождении семьи» указал на то, как важно, чтобы половая любовь развилась и утончилась. Отношения между полами не являются просто выражением игры между общественной экономикой и физической потребностью. Было бы не марксизмом, а рационализмом стремиться свести непосредственно к экономическому базису общества изменение этих отношений самих по себе, выделенных из общей связи их со всей идеологией. Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ? Но важнее всего общественная сторона. Питье воды - дело действительно индивидуальное. Но в любви участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес, возникает долг по отношению к коллективу.
Как коммунист, я не питаю ни малейшей симпатии к теории «стакана воды», хотя бы на ней и красовалась этикетка «освобожденная любовь»...
Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни. Однако, по моему мнению, часто наблюдаемый сейчас избыток половой жизни не приносит с собой жизнерадостности и бодрости, а, наоборот, уменьшает их.

...у любви тысячи аспектов, и в каждом из них - свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание.

Любовь должна обогащать людей ощущением силы, и она обогащает.

Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и вероятно, это-то и есть настоящая любовь.

Разлука только усиливает власть тех, кого мы любим. В сердце сохраняются самые дорогие, самые лучшие воспоминания. Отзвук каждого слова, доносящегося сквозь пространство от далекого друга, воспринимается в тишине с благоговейным трепетом.

В любви, как и в искусстве, не нужно читать того, что было сказано другими; нужно говорить то, что чувствуешь; и тот, кто торопится говорить, когда ему еще нечего сказать, очень рискует никогда ничего не сказать.

...любовь... стоит ровно столько, сколько стоит человек, который ее испытывает. Все чисто у чистых людей. Все чисто у сильных и здоровых. Любовь, расцвечивающая оперение птиц прекраснейшими красками, извлекает из благородных душ все лучшее, что в них таится. Желая показать любимому существу лишь то, что его достойно, любящий привыкает находить удовольствие в мыслях и поступках, гармонирующих с прекрасным образом, изваянным любовью. Источник юности, в котором обновляется душа, лучезарность силы и радости - вот что прекрасно и благотворно, вот от чего ширится сердце.

В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любить.

...любимая женщина не стареется.

...есть чувства, мысли и догадки, о которых говоришь только любимой женщине и не скажешь никому больше.