Высказывания
загрузка...

Архив рубрики «О поэзии»

Когда в безвестности до срока,
Не на виду еще поэт
Творит свой подвиг одиноко,
Заветный свой хранит секрет,
Готовит людям свой подарок,
В тиши затеянный давно,-
Он может быть больным и старым,
Усталым - счастлив все равно.

Нет, жизнь моя не стала ржавой, Не оскудело бытиё... Поэзия - моя держава, Я вечный подданный ее.

Но сила поэта
не только в этом,
что, вас
вспоминая,
в грядущем икнут.
Нет!
И сегодня
рифма поэта -
ласка
и лозунг,
и штык,
и кнут.

- Поэзия
- вся! -
езда в незнаемое.
Поэзия -
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.

...стихи - совершеннейший из способов пользоваться человеческим словом и разменивать его на мелочи, пользоваться им для пустяков - грешно и стыдно...

Поэтический талант дает многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляем сильной мыслью. Чтобы художественное творчество одерживало большие победы, необходимы для него широкие умственные горизонты. Только культура ума делает возможной культуру духа. Поэт, умственные интересы которого ограничены, роковым образом обречен на скудость и однообразие тем, и вместо бесконечности мировых путей пред ним всегда будут лишь тропки его маленького садика.

Прославим поэтов, у которых один бог - красиво сказанное, бесстрашное слово правды, вот кто бог для них - навсегда!

Как много поэтов думают, что они оказали услугу родине, воспевая героизм, самоотвержение, жертву! Но если они верили в них лишь устами, а не сердцем, если они видели в них лишь весело звучащие слова, а не суровую и трудную действительность, если они искали в них свой личный успех, а не благо других, - они унизили героизм, самоотверженность и жертву, а не послужили им. Виртуозы чувства, которые слушают самих себя и поют в чаянии рукоплесканий, пагубны, ибо они приучают душу к внутренней лжи.

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои - наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы тоже становимся поэтами, как он.

...для поэзии нет ничего слишком ничтожного и слишком великого; я могу в борьбе бедного парфюмера за существование прочесть героическую поэму; я показываю, что события скромной частной жизни, если связать их с причинами их и свести к их источнику, так же важны и интересны, как величайшие перевороты в жизни народов.