Высказывания
загрузка...

Архив рубрики «О политических деятелях»

Использовать дарования и способности каждого человека во имя строительства коммунизма - вот призвание руководителей.

В работе с кадрами необходимо строго соблюдать ленинские принципы правильного сочетания старых, опытных, закаленных в борьбе за линию партии работников и молодых энергичных организаторов, хорошо знающих дело.

Большой ущерб нашему делу наносят зазнавшиеся руководители.

Для коммунистов дело революции, дело народа превыше всего, а его руководители достойны такого имени только тогда, когда они выражают коренные интересы трудящихся и идут по правильному пути. Такие руководители и вожди выковываются в ходе самой борьбы, они завоевывают авторитет своим служением народу, делу коммунизма, они служат народу и должны быть под его контролем.

Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него.

Коммунисты у нас до сих пор еще мало умеют понять свою настоящую задачу управления: не «самим» стараться «все» делать, надрываясь и не успевая, берясь за 20 дел и не кончая ни одного, а проверять работу десятков и сотен помощников, налаживать проверку их работы снизу, т. е. настоящей массой; направлять работу и учиться у тех, у кого есть знания... и опыт...

Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено.

...тот, кто захотел бы выдумать для рабочих такой рецепт, который бы давал заранее готовые решения на все случаи жизни, или который обещал бы, что в политике революционного пролетариата не будет никаких трудностей и никаких запутанных положений, тот был бы просто шарлатаном.

Ничто не помогает в такой степени уяснению политической сущности явлений, как оценка их противниками (конечно, если эти противники не безнадежно глупые люди)...

Мы не должны делать себе иллюзий, представлять врага совсем уже неумным, недогадливым, неосмотрительным.