Высказывания
загрузка...

Архив рубрики «О счастье»

Труд, который создает все материальные и культурные ценности, труд, который облагораживает людей и украшает нашу землю, труд, который делает нашу страну все богаче и сильнее, - этот труд стал самой жизненной потребностью миллионов советских людей, источником их настоящего человеческого счастья.

Наша коммунистическая этика должна быть рассчитана на миллионы счастливых, а не на счастье только мое. Логика старая - я хочу быть счастливым человек ком, мне нет дела до остальных. Логика новая - я хочу быть счастливым человеком, но самый верный путь, если я так буду поступать, чтобы все остальные были счастливы, тогда и я буду счастлив.

Человек не может быть счастлив в тот момент, когда страдает весь мир. Человек - тот, которых миллиарды, - может быть счастлив только тогда, когда всеми нитями своей души, когда всем телом и всем сердцем спаян он со своим классом, и только тогда его жизнь будет полна и цельна. И как бы коротка ни была эта жизнь, она будет ярче и полнее, чем жизнь обывательская.

Когда я понял в последние годы в СССР, что великая социальная мечта может быть осуществлена, я мог бы вновь пролить эти слезы счастья, если бы только мои старые глаза не разучились плакать. Я знаю, что Советский Союз является самой мощной гарантией социального прогресса и что человеческое счастье находится под его защитой...

Когда эгоистическое счастье является единственной целью жизни, жизнь очень скоро оказывается лишенной цели.

Да, конечно, счастье необходимо, но какое? Есть счастье - случай, - это бог с ним. Хотелось бы, чтобы счастье пришло как заслуга.

Что же такое счастье? Ощущение полноты своих духовных и физических сил в их общественном применении... Оно, прежде всего, покоится в координатах общественной нравственности. Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок. Тот или иной общественный строй или дает, или не дает личности полноту развития всех сил, стремится или обогатить у каждого эту полноту, или похищает у него естественные запасы сил.

...общий закон жизни есть стремление к счастью и все более широкое его осуществление.

...все существование человека не может быть наполнено только личным счастьем, или, лучше сказать, личное счастье человека тем выше и лучше, чем серьезнее и глубже захватывают его общие интересы и чем менее встречает он в близком себе существе противодействия в этой потребности.

Занимаясь самим собой, человек только в очень редких случаях, и далеко не с пользой для себя и для других, удовлетворяет свое стремление к счастью.