Высказывания
загрузка...

Архив рубрики «О творчестве и мастерстве»

Знание органически связано с человеческим воображением... сила воображения увеличивается по мере роста знаний.

До сих пор широко распространено мнение, что писатель и поэт могут работать лишь в минуты вдохновения. Не потому ли писатели годами ждут этого вдохновения и ничего не ищут?
Я убежден лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.

При знании технических законов своего ремесла поэт становится действительно господином своего языка. «Хочу и не могу» - восклицание «мудреца» в стихотворении Фета недостойно поэта, который отвечает словами Пушкина:
О чем, прозаик, ты хлопочешь? Давай мне мысль, какую хочешь...

Радость, бешенство радости -солнце, озаряющее все, что есть, и все, что будет, - божественная радость творчества! Все радости жизни в творчестве. Любовь, гений, труд -все это вспышки сил, вышедших из единого пламени...
Творить - значит убивать смерть.

Можно много видеть, читать, можно кое-что вообразить, но чтобы сделать - необходимо уметь, а умение дается только изучением техники.

Творчество - высокий подвиг, а подвиг требует жертв. Всякие мелкие и эгоистические чувства мешают творить. А творчество - это самозабвенное служение искусству народа.

Когда народная фантазия создавала сказочный ковер-самолет, кому могло придти в голову, что люди будут парить в воздухе на аэропланах?.. Фантазия, как и воображение, необходима художнику.

Творчество всякого талантливого автора обязательно отражает его личность, ибо в том-то и заключается художественное творчество, что внешний объективный материал перерабатывается вполне индивидуально, психикой художника.

...способность [фантазии] чрезвычайно ценна. Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности...

...только владея в совершенстве техникой, можно заставить зрителя забыть о ней.