Высказывания
загрузка...

Архив рубрики «Об идеалах»

Ныне не империализм, с его волчьими повадками, а социализм с его идеалами мира и прогресса становится решающим фактором мирового развития.

Нельзя жить без идеала... надо иметь здоровый идеал, идеал, исходящий из глубин, из недр нашего собственного народа. В самые тяжелые времена, в самые трудные моменты, в какие мне приходилось попадать, - а я много раз стоял на краю смерти - благодаря этой вере в правду, в силы народа, в силы и будущее социализма и коммунизма я остался жив и здоров.

Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если не видеть положительного пути к их достижению...

Были во все времена люди, отдавшие жизнь за идеал...

Жизнь идет к совершенству, руководясь идеалом, тем, что еще не существует, но мыслится, воображается возможным к осуществлению.
Действительность всегда есть воплощение идеала, и, отрицая, изменяя ее, мы делаем это потому, что идеал, воплощенный нами же в ней, уже не удовлетворяет нас, - мы имеем - создали в воображении - иной, лучший.

Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему, в виде посоха, - идеал! И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремится к лучшему - все выше! Сделайте это стремление сознательным, учите людей понимать, что только в сознательном стремлении к лучшему - истинное счастье.

...надо, чтобы... лозунги шли всегда впереди революционной самодеятельности массы, служа маяком для нее, показывая во всем его величии и во всей его прелести наш демократический и социалистический идеал...

Если не свести... идеалы к фактам, то эти идеалы останутся невинными пожеланиями, без всяких шансов на принятие их массой и, следовательно, на их осуществление.

Религия дает человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный...

Ежели существует способ проверить степень развития общества, или, по крайней мере, его способность к развитию, то, конечно, этот способ заключается в уяснении тех идеалов, которым общество руководится в данный исторический момент.